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안녕하세요. 김 선생입니다.
수요일입니다. 오늘은 소화기의 종류와 사용법에 대한 생활포스팅입니다.
소화기:
화재의 초기 단계에서 1차적으로 화재를 진압할 수 있는 소화기구로 화재 종류에 따라 사용 가능한 소화기가 다릅니다. 화재의 종류는 일반화재, 유류화재, 전기화재, 주방화재 등으로 나뉩니다.
소화기의 종류
분말 소화기:
불에 잘 타지 않는 기체의 고압가스를 이용하여 소화 약품 분말을 뿌리는 소화기로 일반화재, 유류화재, 전기화재에 적합니다.
이산화탄소 소화기:
액화 이산화탄소를 방출해서 화재 장소를 이산화탄소 가스로 덮어 공기를 차단하는 소화기로 유류화재, 전기화재에 적합니다.
할로겐 화합물 소화기:
할론가스를 소화 약품으로 사용하는 소화기로 일반화재, 유류화재, 전기화재, 주방화재에 적합니다.
K급 소화기:
동식물유로 인해 발생되는 화재 시 유막을 형성시켜 온도를 낮추고 산소 공급을 차단해 주는 소화기로 주방화재에 적합니다.
소화기 사용법:
- 소화기의 몸통을 잡고 안전핀을 잡아당긴다.
- 한 손은 손잡이, 한 손은 노즐을 잡고 화점을 향하게 합니다.
- 완전히 소화될 때까지 골고루 방사합니다.
화재가 많이 발생하는 겨울철로 접어들고 있습니다. 안전한 소화기 관리와 사용법을 알아두세요.
이상으로 2022년 11월 16일 수요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요.
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