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건강,생활정보

대추의 효능, 대추 고르는 법, 대추 보관법

by 김선생입니다 2022. 11. 11.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

금요일입니다. 오늘은 대추의 효능, 대추 고르는 법, 대추 보관법에 대한 포스팅입니다.

대추

 

가을이면 항상 먹게 되는 대추입니다. 푸르면 푸른 대로 먹고, 붉으면 붉어진 대로 먹고, 푹 말린 건과로도 먹습니다. 특히 쌀쌀한 날에는 대추차 한 잔이면 몸과 마음이 따뜻해지죠.

또한 관혼상제 때 음식에도 자주 등장하는 대추입니다. 대추는 남자아이를 상징하여 혼인식 날 새 며느리의 첫 절을 받을 때 시어머니는 폐백상에서 대추를 집어 며느리의 치마폭에 던져주는 풍속도 있습니다.

대추의 효능

간을 튼튼하게:

간을 보호하고 답 즙 분비를 유도합니다. 독성을 해독하는 능력이 뛰어납니다.

혈관을 맑게:

사포닌 성분이 피를 맑게 하고 혈액순환을 개선해 줍니다.

노화 방지:

체내 활성산소를 제거하여 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

대추 고르는 법

생대추:

흠이 없고 붉은색을 띠고 윤기가 흐는 것

말린 대추:

껍질이 붉은색을 띠고 주름이 적은 것

대추 보관법

 

생대추:

반드시 밀봉해서 냉장 보관

말린 대추:

밀봉과 낮은 온도가 중요합니다. 서늘하고 습기가 적은 곳에 보관

대추 손질법:

  • 찬물에 10분 정도 담가 놓고 떠오르는 불순물을 제거합니다.
  • 냄비에 대추를 넣고 15분 끓인 뒤 다시 찬물로 헹굽니다.
  • 씨를 제거하고 사용합니다.

그냥 먹어도 맛있고, 차로 마셔도 맛있는 대추 환절기에 건강을 위해서 대추 많이 드세요.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

 

이상으로 2022년 11월 11일 금요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.

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