안녕하세요. 김 선생입니다.
목요일입니다. 오늘은 식도암을 유발하는 습관에 대한 포스팅입니다.
드물게도 식도에도 암이 생깁니다. 한국 전체 암 발생 건수의 약 1.7%를 차지할 정도로 환자 수가 적지만, 5년 생존율은 60%로 낮은 식도암입니다. 어떤 식습관들이 식도암을 유발하는지 알아보겠습니다.
소금에 절인 채소 자주 섭취:
피클, 오이지 등 소금에 절인 채소를 많이 먹으면 식도암 발생 위험이 최대 2대까지 커지게 됩니다. 과도하게 짠 음식이 식도에 자극을 줄 수 있기에 적당하게 섭취하시는 것이 좋습니다.
지나치게 뜨거운 음료 마시기:
식도는 위장과 달리 보호막이 없어 외부 자극에 잘 손상됩니다. 뜨거운 차를 자주 마시게 되면 식도암 위험이 최소 2배에서 8배까지 커지게 됩니다.
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음주, 흡연:
몸속에 들어온 알코올은 알데하이드라는 물질로 존재하다가 분해돼 체외로 배출되는데, 몸속에 오래 머물수록 식도를 비롯한 여러 기관에 암을 잘 유발합니다.
또한 담배 연기는 폐를 통과해 혈관 내벽까지 타격하며 식도에 해를 끼치는 만큼 안 좋은 습관입니다.
음식을 삼키기 어렵거나 삼킬 때 발생하는 통증이 주된 증상이니만큼, 언제나 주의를 기울이며 증상이 의심될 시 꼭 진료를 받으시길 바랍니다.
정기적인 위, 식도 내시경검사를 하며, 식습관에도 관심을 가지시길 바랍니다.
* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.
* 오래 사는세상이 되었습니다.
* 오래 사는삶 건강한삶이 되어야 합니다.
이상으로 2024년 5월 23일 목요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.
☞ 건강은 긴 여정입니다. 건강을 방치하지 마세요. 미리 준비하고 예방하세요.
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