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건강,생활정보

위암 예방 방법, 헬리코박터균 감염

by 김선생입니다 2024. 11. 12.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

화요일입니다. 오늘은 위암 예방 방법, 헬리코박터균 감염에 대한 포스팅입니다.

 

위암은 불과 몇 년 전까지도 국내 암 발생 부동의 1위였습니다. 다행히 최근 들어 위암의 주요 원인으로 알려진 헬리코박터 파일로리균 감염률이 떨어지고, 조기 진단이 늘면서 위암 발생이 조금씩 줄고 있지만 아직까지도 한국인이 가장 많이 걸리는 암 중 하나 입니다.

위암의 무서움으로 예방하는 사람들이 많아져:

국내에서 위암 환자가 많은 이유는 높은 헬리코박터 파일로리균 감염률과 평소 염분이 많은 장류나 국물을 즐겨 먹는 식습관과 깊은 관련이 있습니다.

즉, 헬리코박터 감염률이 줄고 위암 예방 식습관을 실천하는 사람들이 늘면서 위암이 줄고 있습니다.

헬리코박터균 감염 시 위암 발생 위험 최대 10배:

헬리코박터균에 감염된 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 위암 발생 위험이 2~10배 높습니다.

간혹 젊은 사람 가운데 이른 시간에 위암으로 진행하는 경우도 있지만, 헬리코박터 제균 치료를 하면 위암에 걸릴 확률은 절반 이하로 떨어집니다.

맵고 짠 음식, 불규칙한 식사는 그만:

국이나 찌개를 공유하는 식습관을 피하고 술잔 돌리는 문화도 지양해야 합니다.

염분이 많이 들어 있는 젓갈류, 김치와 같은 염장 음식, 국과 찌개 등은 피해야 합니다. 끓이고 굽기 보다는 삶는 것이 좋으며 가급적 조미하지 않고 식품 본연의 맛과 향을 담백하게 즐기는 것이 좋습니다.

위암은 무엇보다 조기 예방이 중요합니다. 40세 이상이라면 2년에 한 번씩 위내시경을 받는 것이 좋습니다.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는삶 건강한삶이 되어야 합니다.

 

이상으로 2024년 11월 12일 화요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

☞ 건강은 긴 여정입니다. 건강을 방치하지 마세요.

     미리 준비하고 예방하세요.

     건강을 잃으면 모든것을 잃는 것, 건강 챙기세요.

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