안녕하세요. 김 선생입니다.
목요일입니다. 오늘은 폐암 예방하는 과일, 폐암에 좋은 음식에 대한 포스팅입니다.
암 사망률 1위인 폐암, 어떤 질환이든 예방이 가장 중요하지만 특히 폐암은 사망률이 높아 예방의 중요성이 더욱 강조됩니다. 폐암 예방에 좋은 과일과 음식에 대해 알아보겠습니다.
포도:
포도의 씨와 껍질에는 레스베라트롤이라는 물질이 풍부하게 들어있는데, 레스베라트롤은 체내에서 암세포의 미토콘드리아 기능을 무력화시켜 암세포를 파괴합니다.
포도를 섭취할 때는 항암물질이 풍부한 껍질과 씨를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
귤:
귤의 껍질에는 상큼한 향을 내는 리모넨이라는 성분이 다량 함유되어 있으며 노폐물을 해독하고 암의 증식을 억제합니다. 또한 귤껍질 안쪽에는 하얀 실처럼 생긴 부분인 귤락에는 암세포의 성장을 막는 효과를 가진 나린진을 함유하고 있습니다.
복숭아:
복숭아 속의 천연 알칼리 성분은 체내에 쌓인 니코틴을 분해하고 암을 예방하는 효과가 있습니다. 복숭아를 섭취하면 니코틴 대사산물인 코티닌의 배출량이 70~80% 늘어납니다.
토마토:
토마토는 폐암을 예방하는 효과가 있습니다. 토마토가 붉은색을 띠게 하는 라이코펜이라는 성분은 강력한 항산화제로 알려져 있는데, 암세포를 성장시키는 조절인자를 억제해 암을 예방하는 항암효과가 있습니다.
폐암에 좋은 음식
도라지:
도라지는 기관지와 폐 건강에 좋은 것으로 유명합니다. 이유는 사포닌이라는 성분이 들어있기 때문입니다. 도라지에 들어있는 사포닌은 기침과 가래를 멈추게 하는데 탁월하고, 그것이 폐건강으로 이어지게 됩니다.
또한 도라지는 면역력을 높여 폐암을 비롯한 여러 암 예방에도 도움을 줍니다. 일반 도라지보다는 발효시켜 만든 흑도라지가 더욱 좋습니다.
당근:
당근에 들어있는 베타카로틴은 뛰어난 항산화 물질로 활성산소를 제거하고 폐에 쌓여있는 노폐물을 제거해 폐암 세포의 증식을 억제합니다.
모과:
비타민C가 풍부한 과일은 면역력 향상에 큰 도움이 됩니다. 모과는 비타민C 함량이 레몬이나 귤보다 훨씬 많습니다. 그래서 모과를 꾸준히 드시면 면역력이 높아져 암을 비롯한 여러 질병을 예방하는데 효과적입니다.
마늘:
마늘은 오랜 기간동안 건강을 책임져 왔습니다. 매운맛을 내는 물질인 알리신 때문입니다. 이 알리신은 강력한 항산화 및 항암 작용을 합니다. 그래서 암 예방에도 좋고 활성산소를 제거해주며 혈액순환도 원활하게 해 줍니다.
폐암은 발견하는 시기에 따라 생존율이 달라져 무엇보다 조기 발견이 중요하지만 가장 좋은 것은 식습관과 금연으로 예방하는 것입니다.
* 28세 이후부타 사람은 늙기 시작합니다.
* 오래 사는 세상이 되었습니다.
* 오래 사는삶 건강한삶이 되어야 합니다.
이상으로 2024년 7월 18일 목요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.
☞ 건강은 긴 여정입니다. 건강을 방치하지 마세요.
미리 준비하고 예방하세요.
건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.
https://smartstore.naver.com/kkjjhhlove/products/10038879596
양춘사 사인 추출분만 200g : 영양제쇼핑몰
양춘사 사인
smartstore.naver.com
'건강,생활정보' 카테고리의 다른 글
불에 데었을 때 응급처치, 화상 응급처치 방법 (20) | 2024.07.22 |
---|---|
건강을 위해 영양제 아무 때나 드시지 마세요, 영양제 먹는 시간, 지용성 영양제 복용법, 수용성 영양제 복용법 (16) | 2024.07.19 |
기초대사량 늘리는 방법, 기초대사량 높이는 방법 4가지 (19) | 2024.07.15 |
건강을 위한 여름 벌레 퇴치법, 여름철 벌레 퇴치 방법 (20) | 2024.07.12 |
위암 발생률, 위암을 만드는 않좋은 습관, 위건강을 해치는 습관 (21) | 2024.07.11 |
댓글