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건강,생활정보

건강에 좋은 소금 종류와 특징

by 김선생입니다 2024. 1. 17.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

수요일입니다. 오늘은 건강에 좋은 소금 종류와 특징에 대한 포스팅입니다.

 

소금

 

우리의 건강에 아주 중요한 식생활 그러한 식생활에 없어서는 안 될 중요한 조미료 중 하나인 소금, 같은 소금이라 할지라도 종류별 소금 활용 방법이 조금씩 다릅니다. 종류별 소금과 특징을 알아보겠습니다.

천일염:

천일염은 수분이 많은 편이어서 오래 발효시켜야 하는 김치나 고추장, 된장과 같은 장류를 만들 때 주로 쓰입니다. 특징은 별다른 정제 과정을 거치지 않고 해수를 증발시켜 만들고, 마그네슘, 칼슘, 미네랄 성분이 많은 것이 특징입니다.

꽃소금:

꽃소금은 천일염보다 희고 입자가 작아서 대부분 조리에 사용되며 처음부터 넣는 것보단 조리 중간, 마무리 단계에 첨가하는 것이 좋습니다.

특징은 천일염을 깨끗한 물에 녹여 불순물을 제거하고 다시 가열시킨 것으로 재제염이라고도 합니다. 결정체가 눈꽃처럼 생긴 것도 특징입니다.

맛소금:

천일염과 다르게 감칠맛이 나는 것이 특징이며, 요리 마지막에 첨가해 간을 맞출 때 좋습니다. 구이, 무침, 조림 등으로 활용하면 좋습니다.

특징은 입자가 작은 순수한 정제 소금에 다양한 부원료와 MSG를 첨가해 가공한 소금입니다.

암염:

히말라야 핑크 솔트로 잘 알려진 암염은 스테이크, 참치 회와 곁들여 먹으면 좋습니다. 짜지 않고 은은한 단맛이 나서 기름진 음식에 잘 어울립니다.

특징은 분홍빛을 띠는 암염은 소금에 철분이 풍부하기 때문에 바닷물이 아닌 광산에서 채굴을 통해 얻습니다.

 

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소금은 우리 생활에서 필수라고 할 수 있습니다. 다양한 소금 종류를 활용하여 요리의 다양성과 맛을 높여보세요.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

 

​이상으로 2024년 1월 17일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.

     건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.

 

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