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건강,생활정보

신장암에 좋은 음식

by 김선생입니다 2024. 1. 15.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

월요일입니다. 오늘은 신장암에 좋은 음식에 대한 포스팅입니다.

 

신장암에 좋은음식

 

신장(콩팥)에 생긴 암인 신장 암은 위험도에 비해서 덜 알려진 측면이 있습니다. 신장 암은 이미 국내 10대 암이며 사망률 또한 가파르게 증가하고 있습니다.

우리 몸의 필터라 불리는 신장에 좋은 음식을 알아보고 신장 암을 예방해 보세요.

등 푸른 생선:

고등어, 정어리 등의 등 푸른 생선은 DHA와 오메가3 지방산이 풍부합니다. 오메가3 지방산은 불포화지방산이기 때문에 혈중 콜레스테롤과 혈압을 낮춰 신장을 보호하는데 긍정적인 영향을 줍니다.

가지:

가지의 보라색에는 안토시아닌, 레스베라트롤 등 암을 예방하는 파이토케미컬이 풍부하고 활성산소를 억제하며 중성지방을 낮추는 효과가 있어 신장 암은 물론 심혈관 질환 예방에도 탁월한 식재료로 꼽힙니다.

통곡물:

정제가 덜 된 통곡물은 식이 섬유소, 비타민E, 셀레늄 등 비타민과 무기질의 결정체이며, 파이토케미컬이 풍부하고 항산화 효과가 있어 각종 암으로부터 내 몸을 지켜줍니다.

그래서 흰쌀밥보다 정제가 덜 된 곡류 즉, 잡곡밥을 권하는 이유입니다.

 

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브로콜리:

브로콜리에는 비타민C, K 등 건강에 유익한 성분과 함께 항암 작용이 뛰어난 설포라판이 포함되어 있습니다. 설포라판의 기능은 암세포의 성장 억제 그리고 암세포 자체적으로 사멸하게 하는 기능이 있습니다.

강황:

강황 속 커큐민은 항염, 소염 작용 및 암 예방에 도움이 됩니다.

된장:

된장은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 독소를 배출하여 신장 기능에 도움을 줍니다. 또한 된장을 발효할 때 콩 속에 함유된 이소플라본의 일종의 제니스테인 성분이 생겨 신장 염증을 완화시켜 암세포의 성장 및 암의 전이를 억제하는 역할을 합니다.

콩:

아르기닌이라는 아미노산은 우리 신장에 도움을 줍니다. 청국장이나 두부 등 우리가 쉽게 접하는 음식이기에 꾸준하게 먹으면 좋습니다.

 

주먹만 한 크기의 신장은 하루 평균 200리터의 혈액을 처리하며 노폐물을 걸러내는 한 편 체내 수분과 나트륨, 전해질의 균형을 조절합니다.

신장 건강관리에 소홀히 하지 않고, 위 안내한 음식들을 섭취하며 건강한 일상을 보내시길 바랍니다.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.,

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

 

이상으로 2024년 1월 15일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.

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