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건강,생활정보

건강을 위한 생강 효능 4가지, 위장건강, 수족냉증, 고지혈증, 구취 예방

by 김선생입니다 2025. 1. 31.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

금요일입니다. 오늘은 건강을 위한 생강 효능4가지, 위장건강, 수족냉증, 고지혈증, 구취 예방에 대한 포스팅입니다.

 

생강은 특유의 맛과 향으로 한국 요리에 자주 활용되는 식재료입니다. 열을 내는 성분으로 알려져서 날씨가 쌀쌀해지는 시기에는 차로 우려내 먹기 좋습니다.

항염 작용 등 여러 가지 효능이 알려지면서 슈퍼푸드로 더욱 주목을 받고 있습니다.

 

생강효능 4가지

위장 건강에 효과

평소 장이 좋지 않다면 매일 생강을 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 생강 속 진저롤과 쇼가올은 강한 살균 작용으로 배탈이나 설사를 치료하고 장운동을 촉진하며, 담즙 생산을 촉진해 위 불편감을 해소하고 장내 가스를 분해해 복부 팽만 예방에 좋습니다.

수족냉증 완화

한방에서는 생강을 감기 치료에 효과적인 약재료로 활용해 왔습니다. 매운맛을 내는 진저롤, 쇼가올 성분은 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주고, 신진대사를 높여 수족냉증 완화에도 효과적인 것으로 알려졌습니다.

고지혈증 개선

생강이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다는 연구 결과가 있습니다. 생강은 혈액순환에 도움을 주기 때문에 혈액이 끈적해지는 것을 방지해 주며, 고혈압을 개선하고 혈전을 막아 뇌경색, 심근경색 예방에도 효과적입니다.

구취 예방

생강은 입냄새 제거에도 도움이 되는데, 특히 진저롤 성분이 구취 제거에 탁월한 효과를 보입니다. 생강이나 생강차를 먹으면 불과 몇 초만에 냄새 억제 효소인 설프하이드릴 옥시다제1이 증가하여 구취 예방에 좋습니다.

이처럼 생강은 여러 장점이 있지만, 적정량 이상을 먹으면 위 점막을 자극해 복통이나 설사를 할 수 있으므로 위궤양 환자나 위가 약한 사람은 주의해야 합니다.

생강의 적정량은 하루 2~3g 정도인 점을 명심하시고 건강하게 생강을 섭취하세요.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는삶 건강한삶이 되어야 합니다.

이상으로 2025년 1월 31일 금요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 건강을 방치하지 마세요.

     미리 준비하고 예방하세요.

     건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.

 

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