안녕하세요. 김 선생입니다.
월요일입니다. 오늘은 건강을 위한 천연 소화제 매실, 매실효능에 대한 포스팅입니다.
매실은 예로부터 천연 소화제라고 불릴 만큼, 소화액 분비를 촉진해 소화를 도와주는 과실입니다. 3독(음식, 혈액, 물의 독)을 없앤다는 매실의 효능에 대해 알아보겠습니다.
매실의 효능:
매실에는 피크르산의 성분이 독성물질을 분해하는 역할을 하여 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방하는 데 효과적입니다. 또한 열을 흡수하는 성질로 열감기, 몸살을 앓을 때 매실액을 물에 타서 마시면 효과적입니다.
좋은 매실 고르는 법:
- 껍질이 깨끗하고 벌레 먹은 자국이나 상처가 없는 것을 고릅니다.
- 2~3cm크기의 푸른색이 선명하고 단단한 것이 좋습니다.
- 세척 후에는 물기를 제거해 냉장보관 합니다.
매실청 레시피:
재료는 매실, 백설탕, 올리고당을 준비합니다.
- 매실을 흐르는 물에 깨끗하게 씻은 후 물기를 제거합니다.
- 이쑤시개나 빨대를 이용해 매실 꼭지제거
- 큰 통에 매실을 넣고 매실과 설탕을 1:1 비율로 설탕에 푹 잠기도록 부어주기
- 올리고당을 부어준 후 3개월 동안 매실이 우러날 때까지 기다리기
다가오는 여름, 푹 숙성된 매실청으로 식중독 예방하고 시원한 매실차로 건강한 여름을 보내세요.
* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.
* 오래 사는 세상이 되었습니다.
* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.
이상으로 2023년 5월 22일 월요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.
☞ 건강은 긴 여정 입니다. 미리 준비하고 예방하세요.
건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.
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