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안녕하세요. 김 선생입니다.
목요일입니다. 오늘은 도마 교차오염 주의, 칼 도마 위생 수칙에 대한 포스팅입니다.

칼, 도마를 위생적으로 사용하고 계신가요? 부쩍 더워지는 날씨에 신경 써야 할 올바른 칼, 도마 위생 관리 방법에 대해 알아보겠습니다.
칼, 도마 올바르게 사용하기:
칼, 도마는 용도별 구분하여 사용합니다. 오염되지 않은 식자재나 음식이 오염된 식자재, 기구 등의 접촉으로 인해 미생물이 혼입 되어 교차오염 될 수 있습니다.
칼, 도마의 구분 및 사용법:
다른 종류의 식자재를 한 도마에서 사용해야 할 경우에는 채소류, 육류, 어류, 가금류 순서로 사용하고 재료가 바뀔 때는 반드시 칼이나 도마를 반드시 세척하도록 합니다.
칼, 도마의 올바른 세척법:
- 찌꺼기를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
- 세제를 이용하여 수세미로 문질러 씻는다.
- 흐르는 물에 다시 씻는다.
- 자외선 소독 또는 화학 소독을 한다.
다가오는 여름철 식중독 예방을 위해 교차오염이 되지 않도록 칼, 도마 위생에 신경 써 주세요.
이상으로 2023년 6월 1일 목요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.
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