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건강,생활정보

리스테리아균, 건강을 헤치는 식중독균, 얼음틀 관리방법

by 김선생입니다 2024. 9. 10.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

화요일입니다. 리스테리아균,건강을 헤치는 식중독균, 얼음틀 관리방법에 대한 포스팅입니다.

물만 넣고 얼리기 때문에 자주 세척할 필요가 없다고 생각하여 얼음 틀 관리에 소홀하기 쉽습니다. 이때, 식중독균이 번식 할 수 있어 주의가 필요합니다.

얼음에서 발견되는 세균:

리스테리아균은 -20도에서도 살아남기 때문에 식중독을 일으킬 수 있습니다. 씻지 않고 계속 재사용한 얼음 틀에 리스테리아균이 증식할 수 있고 패혈증, 뇌수막염, 식중독 등을 유발할 수 있습니다.

노로바이러스는 바이러스성 위장염을 유발하는 여름철 식중독의 주원인으로, 장기간 생존할 수 있습니다. 17일이 지나도 약 45%가 생존 가능하며 매우 적은 양으로도 감염을 유발하기 때문에 주의가 필요합니다.

얼음틀 관리법 그리고 세척법:

  • 쌀뜨물에 얼음틀을 한 시간 정도 담가주면 쌀뜨물의 녹말 성분이 얼룩을 지워주고 냄새를 흡수합니다.
  • 식초를 푼 물에 얼음틀을 20분 정도 담근 후, 물로 깨끗하게 씻어 말리면 살균 소독에 효과적입니다.

얼음틀을 깨끗하게 세척하지 않으면 식중독 균에 감염될 수 있다는 사실, 얼음을 안전하게 섭취하기 위해 얼음틀도 세척,관리 하는 것 잊지 마세요.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는삶 건강한삶이 되어야 합니다.

 

이상으로 2024년 9월 10일 화요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 건강을 방치하지 마세요.

     미리 준비하고 예방하세요.

     건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.

 

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