안녕하세요. 김 선생입니다.
월요일입니다. 오늘은 유당불내증 증상에 대한 포스팅입니다.
우유만 마시면 속이 꾸륵꾸륵한다면, 유당불내증을 의심해 보아야 합니다. 유당불내증에 대해 알아보겠습니다.
유당불내증이란:
우유나 유제품에 들어있는 유당을 소화하지 못하는 증상을 유당불내증이라고 합니다.
유당불내증이 있다면:
유제품 소화를 위해 필요한 락테이스 같은 유당 분해효소가 나오지 않기 때문에, 우유, 유제품을 섭취했을 때 속이 불편하거나 소화불량이 발생합니다.
유당불내증 대체 우유
오트밀 우유:
오트밀 우유는 유당불내증이 있거나 알레르기 때문에 유제품을 섭취하지 못하는 사람이 먹기 좋은 식물성 우유입니다.
아몬드 우유:
아몬드 우유는 물과 아몬드, 맛을 내기 위한 첨가물만 들어가기 때문에 유당불내증 환자가 섭취해도 괜찮습니다.
두유:
식물성 우유인 두유는 콩으로 만들어져서 식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤 함량이 적어 동물성 단백질에 비해 가볍게 섭취할 수 있습니다.
유당불내증 예방법
유당불내증은 유전적인 증상이 대부분이므로 예방 자체는 불가능하지만 증상을 완화하거나 관리하는 방법이 있습니다.
유당 함량이 적은 식품을 선택:
유당이 많은 설탕, 우유, 요구르트, 아이스크림 등은 피하고 빵, 과일, 채소 등의 유당 함량이 낮은 식품들을 섭취합니다.
락테이스 보충제 복용:
락테이스 보충제를 복용하여 소화 효소를 보충하는 것이 도움이 될 수 있습니다.
유당 부하시험:
유당 분해 효소 결핍증의 가능성이 있는 경우, 유당 부하시험 테스트는 당뇨병 테스트와 유사하며 정확하게 진단해서 관리 전략을 세웁니다.
유제품은 칼슘의 급원 식품입니다. 유당불내증이 있는 사람은 경우 칼슘이 부족해지지 않도록 식단 구성도 중요합니다.
* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.
* 오래 사는 세상이 되었습니다.
* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.
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