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건강,생활정보

치아건강에 좋은 음식

by 김선생입니다 2024. 1. 24.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

수요일입니다. 오늘은 치아건강에 좋은 음식에 대한 포스팅입니다.

 

치아건강

 

 

치아 건강의 중요성은 누구나 알고 있지만, 통증을 느끼기 전까지는 관심이 없는 경우가 대부분입니다. 평소 치아 건강에 좋은 음식을 섭취하여 치아를 건강하게 하는 방법을 알아보겠습니다.

물:

충치 예방에 가장 좋은 것은 물입니다. 충치와 구취는 입안이 건조할 때 잘 진행이 되는데, 물을 마시면 입안의 세균과 박테리아를 씻어줘 치아를 깨끗한 상태로 유지할 수 있도록 합니다.

섬유질이 풍부한 녹황색 채소와 과일:

토마토와 오이, 파프리카 등 섬유질이 풍부한 채소는 치아 사이를 닦아내는 효과로 치아 사이에 낀 치석을 제거할 수 있으며, 충치 예방 및 잇몸까지 튼튼하게 해주는 데 도움을 줍니다.

우유하고 치즈:

칼슘이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 할 뿐 아니라, 우유의 무기질 성분이 침 분비량을 높여 건강한 치아를 유지할 수 있도록 도와주며 또한 입안의 산 성분 수치를 낮추는 효과가 있습니다.

요구르트:

칼슘이 풍부할 뿐 아니라 입안에 머무르는 시간이 적어 당도가 높은데도 불구하고 치아 건강에 좋은 식품입니다. 다만, 당도가 높은 편이므로 마신 후 입안을 물로 헹궈주고, 10분 이후 양치질을 해주어 치아 건강을 지키세요.

등 푸른 생선:

고등어와 꽁치 같은 등 푸른 생선에는 치아를 튼튼하게 하는 불소 성분을 함유하고 있어, 충치에 대한 저항력을 키우는 데 효과가 이속 꾸준히 섭취할 경우 치아를 더욱더 단단하게 해줍니다.

 

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견과류, 씨앗:

아몬드, 호두 등의 견과류나 호박씨 등의 씨앗류 식품들은 치아 플라크와 얼룩을 씻어내는 효능이 있습니다.

사과:

사과의 아삭아삭한 질감은 잇몸을 강화시켜 잇몸병이나 치아 손실 위험을 감소시킵니다. 특히 수분이 풍부한 사과는 침을 많이 나오게 해 입속 세균을 줄입니다.

딸기:

딸기에 들어있는 말릭산은 치아의 얼룩을 씻어내는 효능이 있습니다. 딸기를 갈아서 식용 베이킹소다와 섞으면 천연 치아 미백제가 됩니다.

녹차:

녹차에는 타닌산이 들어 있습니다. 이 성분은 치아에 세균이 달라붙는 것을 막아 착색을 방지합니다. 입 냄새를 막는 효과도 있습니다.

또한 녹차에는 폴리페놀이 들어 있어 입속 세균을 퇴치합니다. 입안에서 불소 화합물의 수치를 높여 에나멜의 손상을 막아줍니다.

치아 건강을 위해 식품 섭취에 신경을 쓰면서, 섭취 이후에 올바른 양치질과 입안을 물로 헹구는 습관을 생활화하시길 바랍니다.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

​이상으로 2024년 1월 24일 수요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.

     건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.

 

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