안녕하세요. 김 선생입니다.
오늘은 기침, 가래, 폐, 기관지를 개선하는 건강음식에 대한 포스팅입니다.
환절기가 되면 기침,가래는 기본으로 찾아오고 심하면 두통, 고열, 목 이물감까지 동반하게 됩니다. 폐, 기관지의 면역력 향상을 돕는 음식을 알아보겠습니다.
오미자:
성질이 따뜻해서 폐기능 향상 및 기침,가래 개선을 해 줍니다. 말린 오미자 3~4g을 찬물에 씻어서 물기를 빼 줍니다. 그리고 뜨거운 물 2~3컵을 부어서 우려내 하루 2~3번 마십니다.
더덕:
기침,가래 개선 및 폐 건강을 강화합니다. 생 더덕은 반찬으로 요리해서 먹으며, 말린 더덕은 30분 정도 끓여서 차로 마십닙니다.
은행:
만성 기관지염에 따른 기침, 가래에 효과가 좋습니다. 껍데기를 벗긴 은행을 기름 두른 프라이팬에 볶아서 먹습니다. 익히지 않은 은행은 하루에 10개 이상은 먹지 말아야 합니다.
도라지:
사포닌 성분이 풍부하여 가래 등 호흡기 질환에 효과가 있습니다. 초무침, 볶음 등 반찬으로 만들어 자주 먹습니다. 도라지 가루를 하루에 2~3번 차로 마십니다.
무화과:
기관지 근육 활성화해 목 통증 개선 및 가래 배출에 도움이 됩니다. 제철에는 생으로 먹고, 제철이 지나면 말린 것을 먹습니다. 증상이 나아질 때까지 하루에 3개 정도 섭취합니다.
연근:
연근은 피로 해소나 불면증 뿐만 아니라, 감기에 좋은 음식입니다. 연근에 들어 있는 탄닌이 몸의 염증을 완화해 주는 소염작용을 해줍니다.
토마토:
토마토에는 베타카로틴과 라이코펜이 다량 들어 있어 호흡기의 손상을 막아줍니다.
빨간 양파:
요즘 슈퍼 음식으로 뜨거운 인기를 몰고 있는 빨간 양파에는 알리신 성분이 들어 있어, 항균, 항염증 등의 항산화 성분으로 폐 건강과 호흡을 개선해줍니다.
모과:
모과에는 칼륨과 철분, 비타민C와 칼슘이 풍부하여 감기뿐만 아니라, 폐렴이나 기관지염 등 도움을 줍니다. 따뜻한 차로 드시면 좋습니다.
다가오는 가을과 환절기에 대비하여 건강과 맛을 한꺼번에 즐기시길 바랍니다.
오늘도 행복하고, 즐거운 하루 보내세요.
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