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건강,생활정보

배추의 효능

by 김선생입니다 2022. 12. 22.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

목요일입니다. 오늘은 배추의 효능에 대한 건강정보 포스팅입니다.

 

배추의효능

 

12월 경이 제철인 배추는 가장 고소하고 풍성한 맛을 냅니다. 제철배추는 섬유질이 연하고 잎부분에 당분이 많아서 최고로 맛있습니다. 특히 시스틴이라는 아미노산 성분이 국물 요리 맛을 더해 주어 구수하게 해줍니다. 이러한 배추의 효능은 장건강, 암예방, 성인병 예방에도 탁월합니다.

배추:

배추는 양귀비목 십자화과의 식물로 무, 고추, 마늘과 함께 우리나라 4대 채소 중 하나로 김치뿐 아니라 생으로 또는 말리거나 데치는 방법으로 다양한 요리에 활용됩니다.

수분을 비롯해 칼슘과 칼륨, 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부한 배추는 재배 시기나 기간 등에 따라 다양한 품종이 재배되고 있습니다.

배추의 효능

배추는 수분함량이 95%로 매우 높아 원활한 이뇨작용을 도와주며, 열량은 낮고 식이섬유 함유량은 많아 장의 활동을 촉진해 변비와 대장암 예방에도 효과적입니다.

그러나 배추는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 만성 대장질환이 있는 경우에는 익혀서 먹는 것이 좋습니다. 또한 무기질과 비티민C그리고 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 많이 함유되어 있어 면역력강화, 감기 예방과 치료에도 효과적입니다.

장건강:

배추의 식이섬유는 대장 및 장의 기능을 원활하게 해주어 변비 해소에 도움을 줍니다. 특히 배추에 함유된 알리이소티오시아네이트라는 물질이 대장염증을 완화 시켜주는 효능이 있습니다.

암예방:

배추에 함유된 시니그린 성분이 분해되면 글리코시놀레이트라는 항암, 항균 물질이 생성돼 방광암, 유방암, 대장암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.

성인병 예방:

배추는 수분함량 95% 이상, 100g당 12칼로리로 먹었을 때 포만감을 주기 때문에 다이어트 식단으로 좋습니다. 또한 운동으로 연소시키기 힘든 체내 나쁜 지방들을 분해하는데 탁월한 효과를 보입니다.

이번 겨울은 그 어느 겨울보다 매섭고 춥다고 합니다. 김치 많이 드시고 건강한 겨울 보내세요.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

이상으로 2022년 12월 22일 목요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정 입니다. 미리 준비하고 예방하세요.

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