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건강,생활정보

복날 삼계탕, 초복, 중복, 말복

by 김선생입니다 2023. 7. 21.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

금요일입니다. 오늘은 복날 삼계탕, 초복, 중복, 말복에 대한 포스팅입니다.

 

삼계탕

 

삼계탕:

닭고기와 인삼, 대추, 마늘, 찹쌀을 넣고 푹 끓여 먹는 삼계탕은 체력 증진과 피로 해소에 효과가 있는 여름철 대표적인 보양식입니다.

 

삼계탕이 여름 보양식으로 좋은 이유

체온 조절:

여름에는 높은 기온과 습도로 인해서 체온이 높아질 수 있습니다. 삼계탕은 더위를 식히는 성질을 가진 약재들을 함께 사용하여 체내 열을 해소하는 데 도움이 됩니다.

수분 공급:

여름에는 땀을 많이 흘리게 되어서 수분 공급이 중요합니다. 삼계탕 육수에는 수분과 영양소가 풍부하게 함유되어 있어, 수분을 보충하고 탈수를 예방하는 데 효능이 있습니다.

소화 촉진:

여름에는 식욕이 떨어지고 소화에 부담을 주는 음식을 섭취하기 쉽습니다. 삼계탕은 단백질이 풍부하면서도 가벼운 식사로, 소화를 돕고 위장 문제를 완화하는 데 효과적입니다.

면역력 강화:

여름에는 감기 및 감염병의 위험이 있습니다. 삼계탕에는 면역력을 강화시키는 약재들이 함유되어 있어 면역 체계에 도움을 줍니다.

복날 음식

전복:

전복은 철분과 칼슘, 비타민 등의 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다. 바다의 산삼이라고 불릴 만큼 지친 몸에 활력과 기력을 회복시켜 주는 효능을 가지고 있습니다.

또한 전복은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 평상시 약한 체질이거나 회복 중의 환자들이 먹을 만큼 보양식으로 중복에 먹기 좋은 음식입니다.

장어:

장어는 7~8월에 많이 찾는 고단백 보양식 중에 하나입니다. 제철 장어는 고단백 음식으로 기력 회복에도 좋지만, 일반 생선에 비해서 높은 비타민A를 함유하고 있어 각종 질병 예방과 눈 건강에 좋습니다.

특히 지방산과 오메가3 함유량이 높아서 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방에도 좋고, 체력 회복에 매우 좋은 영양소가 함유되어 있습니다.

추어탕:

추어탕의 주재료인 미꾸라지에 불포화 지방산은 몸속 노폐물을 배출해 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절해 줍니다. 또한 몸속 나트륨 배출을 도와 혈액순환에 도움을 주고 심혈관 질환 관련 질병을 예방하는데 좋습니다.

또한 고단백 식품으로 기력 회복에 좋습니다. 미꾸라지의 뮤신은 위 점막에서 분비되는 물질인 위산으로부터 위를 보호해 주고 있어 역류성 식도염 완화와 위 건강에 도움을 줍니다.

과거에는 충분한 영양분을 섭취하지 못해 더운 여름날 삼복더위가 사람들을 힘들게 하여 지침에 대비해 기력 보충을 하는 의미에서 초복, 중복, 말복을 챙겼습니다.

다가오는 복날에 다양한 효능이 있는 삼계탕, 전복, 장어, 추어탕 드시고 무더운 여름철 건강하게 보내세요.

이상으로 2023년 7월 21일 금요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

 

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