안녕하세요. 김 선생입니다.
목요일 입니다.오늘은 영양소를 파괴하는 조리법,버섯,산나물,브로콜리,감자에 대한 포스팅입니다.
채소는 무조껀 씻어야 하고, 삶아서 먹는 방법만 아셨다면 좀 더 영양가 있고 맛있게 먹는 방법을 알아보겠습니다.
버섯은 씻지 마세요:
버섯에는 항암 성분이 함유돼 있어서 물에 쉽게 녹습니다.물에 닿으면 영양뿐 아니라 맛도 떨어지므로 물에 적신 행주를 이용해 이물질이 묻어 있는 부위만 살살 닦아 털어내는 게 좋습니다.
산나물 데칠 땐 맹물에:
산나물을 데칠 때 맛과 싱싱함을 유지하려고 소금을 넣는 경우가 있는데요,소금을 넣은 물에 산나물을 데치면 나물 속 비타민이 파괴됩니다.
브로콜리는 쪄 주세요:
브로콜리를 맛있게 먹으려면 볶거나 삶지 말고 살짝 쪄 주세요.식감도 살아있고 훨씬 달아집니다.
감자는 통으로 쪄 먹어요:
감자에는 비타민C가 많아 피로해소와 면역력 증진에 좋습니다.잘게 썰어 삶으면 비타민C가 물에 녹아 손실될 가능성이 커지므로 통으로 찌는 것이 좋습니다.
이상으로 2월 10일 포스팅이었습니다.오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요.
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