안녕하세요. 김 선생입니다.
목요일입니다. 오늘은 오메가3의 섭취의 장점, 오메가3 섭취 시 주의할 점에 대한 포스팅입니다.
오메가3:
이상 지질혈증 치료 또는 지방질 공급에 사용되는 지방산으로 이상 지질혈증 치료에는 경구약이 사용되고, 지방질 공급에는 주사제가 사용되기도 합니다.
즉, 우리가 흔히 영양제로 섭취하고 있는 오메가3는 보통 불포화 지방산인 DHA와 EPA를 통칭한 오메가3 지방산을 가리킵니다. 주로 생선기름이나 콩기름, 모유 등에 많이 들어있는 오메가3는 우리 몸의 세포를 보호하고 원활한 신진대사를 돕습니다.
오메가3의 뛰어난 장점
우울증 예방:
생선에 들어 있는 오메가3의 지방산의 섭취는 우울증의 발생 위험을 낮춰줍니다. 어패류 섭취량이 많은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해서 우울증 위험이 낮은 것으로 연구결과도 있습니다.
두뇌와 시력 발달:
오메가3의 DHA는 눈의 망막조직 구성 성분으로 태아의 시력 발달에 중요한 역할을 하며, 뇌 성장에도 큰 도움을 주기 때문에 임산부와 수유기 여성들이 섭취하면 더욱 좋습니다.
임신 중 생선에 함유되어 있는 오메가3의 성분을 권장량만큼 섭취할 경우 출산할 아이의 어휘력, 집중력, 시각 운동 기능 발달에 긍정적인 영향을 미친 연구결과도 있습니다.
다이어트 효과:
오메가3는 몸에 쌓인 지방을 밖으로 배출하는 데에 도움을 주며, 비만예방에도 유익한 것으로 알려져 있습니다. 오메가3는 비만 세포의 활성화를 돕는 유전자 활동을 방해하고 억제하여 비만세포의 발현을 막는 것으로 확인되었습니다.
오메가3 섭취 시 주의해야 할 점
보충제 과다 섭취 시 위장장애:
오메가3 보충제에는 오메가3의 함량이 높기 때문에 위산 역류, 복부 통증과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
산화된 오메가3로 인한 질병 유발:
생선기름에 들어 있는 오메가3는 산화 속도가 빠르기 때문에 주의해야 합니다. 산화된 오메가3를 섭취할 경우 체내의 활성산소를 증가시켜 각종 질병의 위험이 커지게 됩니다.
EPA 성분으로 인한 출혈 지속:
오메가3의 EPA 성분은 혈액순환 개선 작용을 돕는 데 이것이 출혈을 지속시키는 원인이 되기도 합니다. 따라서 임산부의 경우에는 출산 예정일을 기준으로 2개월 전에 오메가3의 복용을 중단하는 것이 좋습니다.
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