안녕하세요. 김 선생입니다.
화요일입니다. 오늘은 우리 것이 좋은 것이여, 배추의 효능, 장 건강, 변비 예방, 암 예방, 성인병 예방, 다이어트 효과에 대한 포스팅입니다.
11월에서 12월 제철인 배추는 이 시기에 먹으면 가장 고소하고 풍성한 맛을 볼 수가 있습니다.제철배추는 섬유질이 풍부하고 연하며 잎 부분에 당분이 많아서 최고로 맛있습니다. 특히 배추에는 시스틴이라는 아미노산 성분이 국물 요리 맛을 더욱 구수하게 해 줍니다.
배추의 효능
장 건강:
배추의 풍부한 식이섬유는 대장 및 장의 기능을 원활하게 해 주어 변비 해소에 도움을 줍니다. 특히 배추에 함유된 알리이 소 티오시아 네이트라는 물질이 대장 염증을 완화시켜 주는 효능이 있습니다.
암 예방:
배추에 함유된 시니그린 성분이 분해되면 글리 코시 놀 레이트라는 항암, 항균 물질이 생성되어 방광암, 유방암, 대장암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.
성인병 예방:
배추는 수분함량 95% 이상, 100g당 12 kcl로 먹었을 때 포만감을 주기 때문에 다이어트 식단으로 좋습니다. 또한 운동으로 연소시키기 힘든 체내 나쁜 지방들을 분해하는데 탁월한 효과를 보입니다.
피부미용:
배추에는 항산화 작용이 뛰어나 비타민C가 다량 함유되어 있어서 피부미용에 뛰어난 효과가 있습니다. 비타민C 가 피부 노화를 유발하는 활성산소를 제거해주고 기미, 잡티, 주근깨 등을 없애는데 도움을 줍니다.
피로 해소:
배추에 들어 있는 비타민C 가 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 함으로 피로 해소 및 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.
뼈 건강:
배추에는 뼈 건강에 직접적인 도움을 주는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 배추를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해 주는데 도움을 줍니다. 특히 뼈가 약해지기 쉬운 노년층 뼈 건강관리뿐만 아니라 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들에게 많은 도움이 됩니다.
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