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건강,생활정보

혈액 속 중성지방,콜레스테롤을 줄여주는 음식

by 김선생입니다 2021. 12. 15.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

수요일입니다. 오늘은 혈액 속 중성지방, 콜레스테롤을 줄여주는 음식에 대한 포스팅입니다.

 

 

고지방식품을 자주 많이 먹으면 체중은 늘어나고 혈청 중성지방 및 콜레스테롤 농도도 높아집니다. 육류 등에 많은 포화지방산의 섭취량은 총열량의 7% 이하, 과자 등에 포함된 트랜스지방은 총열량의 1% 이하가 좋습니다.

 

 

콜레스테롤을 줄여주는 음식

 

귤:

귤의 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분을 알베도라고 합니다.이 알베도는 우리 몸의 수많은 혈관을 건강하게 해주는 성질이 있습니다.

 

해조류(미역,다시마 등):

미역, 다시마 등 해조류에 풍부한 요오드 성분은 혈액순환을 돕고 몸속 노폐물을 배출시켜 혈압조절에 도움이 됩니다.

 

사과:

사과를 즐겨 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람에 비해서 뇌졸중 발병률이 52% 낮아진다고 합니다.

 

양배추:

위 점막을 보호하는 양배추는 푸른 잎에 들어 있는 살포라판 성분이 혈관 속에서 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시킵니다. 양배추의 비타민 U는 지방과 단백질 대사를 도와 탁한 혈액을 정화시켜 줍니다.

 

콩:

콩의 단백질에는 혈압을 높이는 화합물인 안지오텐신을 만드는 효소인 안지오텐신 전환효소의 기능을 방해하는 항고혈압펩타이드가 들어 있습니다.

 

귀리(오트밀):

귀리에 가장 많이 들어 있는 베타글루칸 성분은 몸속에서 혈중 콜레스테롤을 낮춰 혈관질환 예방,치료를 돕습니다.

 

등 푸른 생선(고등어,꽁치,참치,삼치 등):

몸에 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 없애주고 피의 흐름을 좋게 하여 심장병(협심증, 심근경색), 뇌졸중(뇌경색, 뇌출혈)등 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.

 

추운 겨울철에는 더욱 혈관질환(뇌혈관,심혈계)에 조심해야 합니다. 높은 온도차로 인해서 우리의 몸에 혈관들이 과도한 수축과 평창으로 몸에 이상신호가 발생합니다.

 

 

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오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요.

 

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