안녕하세요. 김 선생입니다.
오늘은 췌장에 해로운 음식에 대한 포스팅입니다.
조기 발견이 어렵고 치료법이 까다로운 췌장 질환, 일상생활에서 췌장을 망가뜨리는 식품을 알아보고 조심하는 습관을 가지도록 어떠한 것들이 있는지 알아보겠습니다.
췌장(이자):
이자는 위의 뒤쪽에 위치하고 있으며, 소화 효소와 호르몬을 분비하는 장기입니다.
췌장을 망가뜨리는 식품 4가지
술:
술에 포함된 알코올은 급성 만성 췌장염의 원인이 됩니다. 평소 췌장이 안 좋으시거나 가족력이 있거나, 걱정스러우신 분은 가급적 장기적으로 끊으시는 걸 추천해 드립니다.
감자튀김:
탄수화물과 기름이 범벅되어 있는 대표적인 음식이 바로 감자튀김입니다. 췌장을 망가뜨리는 주원인으로 꼽히고 있으니 가급적 감자튀김 및 기름진 음식은 자제하시는 것이 좋습니다.
붉은 고기류:
포화지방이 많이 포함된 붉은 고기류는 췌장 세포를 많이 손상시킵니다. 피해야 할 가장 대표적인 고기류 음식은 돼지갈비구이, 소 곱창구이, 떡갈비 등이 있습니다.
과당:
과당은 최종당화산물이라는 당 독소로 가장 많이 변이 되면서 성인병을 유발하며 암과 장기 손상의 원인이 됩니다. 에너지 음료나 커피, 주스, 탄산음료 등은 되도록 줄이시는 것이 좋습니다.
췌장 질병은 예방이 가장 중요합니다. 일상적으로 실천할 수 있는 췌장 질병 예방법 중 금연, 금주이며 기름진 식사는 피하고 채소와 과일을 골고루 섭취하는 것이 좋습니다.
평소에 건강한 식습관으로 췌장에 최대한 부담이 가지 않게 활동하시고, 평소 본인과 가족들의 건강 검진 및 올바른 생활 습관을 하도록 하세요.
* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.
* 오래 사는 세상이 되었습니다.
* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.
이상으로 2023년 9월 13일 수요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.
☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.
건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.
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