안녕하세요. 김 선생입니다.
금요일입니다. 오늘은 가을제철 음식에 대한 포스팅입니다.
더위가 조금씩 물러나고 시원한 바람이 불어오는 9월입니다. 가을 수확 철을 맞아 어떤 제철 음식이 있는지 알아보겠습니다.
배:
배는 9월에서 11월까지 가장 맛있는 제철 음식(과일) 중 하나입니다. 시원하고 달달한 맛의 배는 식이섬유 함량이 높고 칼로리가 낮아 변비와 다이어트에 도움을 주고 기침과 천식에도 효과적입니다.
수수:
수수는 주로 쌀과 섞어 밥으로 먹고 떡, 술, 빵 등을 만드는 데 사용하기도 합니다. 폴리페놀과 탄닌 등 항산화 성분이 풍부하며, 글루텐 성분이 없어 글루텐 불내성인 분들에게 도움이 됩니다.
대하:
대하는 키토산과 타우린 성분이 풍부하여 몸의 생체 리듬을 조정해 노화를 억제해 주고 면역력 강화에 도움을 줍니다. 암세포 증식 억제 및 노폐물을 배출할 수 있게 도와주는 식품입니다.
무화과:
무화과의 붉은 껍질에는 안토시아닌이 다량 함유되어 있어 껍질째 먹는 것이 좋으며 아스코르브산을 함유하고 있어 숙취 해소에 도움을 줍니다.
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굴:
굴은 100g당 97칼로리로 지방이 적고 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 다이어트할 때 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충하며 건강하게 체중 감량할 수 있게 돕습니다.
특히 굴에는 불포화지방산인 DHA가 참치의 2개가량 함유되어 있으며 타우린도 많아 뇌기능을 활성화하고 뇌세포 건강에 도움을 주어 치매예방에도 좋습니다.
게:
게는 100g당 60칼로리로 지방이 적고 단백질이 다량 들어 있어 성장기 아이들에게 좋고 소화성이 좋아서 회복기에 있는 환자나 노약자가 먹기에도 좋은 식품입니다.
고등어:
고등어는 100g당 183칼로리로 오메가3와 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 콜레스테롤을 배출시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방에 효과적입니다.
전복:
전복은 100g당 79칼로리로 요오드 성분이 다량 들어있어 갑상선 기능에 필수적인 역할을 하여 갑상선 질환 예방 개선에 도움이 됩니다.
또한 전복에는 칼슘, 인 성분이 풍부하게 함유되어 있어 골다공증, 류머티즘 관절염 등의 뼈 질환 예방에 좋습니다.
석류:
석류는 100g당 67칼로리로 저열량, 저지방 과일이기 때문에 다이어트할 때 부담 없이 먹기 좋으며, 섬유질이 많아서 장운동을 활발하게 하여 장 건강 및 변비 예방과 개선에 큰 도움을 줍니다.
또한 석류 속 천연 에스트로겐 성분은 두피의 혈액순환을 도와 탈모 예방에도 도움을 주며, 여성호르몬의 분비를 촉진시켜 우울증, 안면홍조 등의 갱년기 증상 개선에 효과적입니다.
은행:
은행은 100g당 183칼로리로 항산화 물질인 베타카로틴 성분과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 체내 활성산소를 제거하여 노화 방지 및 암 예방에 좋습니다.
은행 속 장코플라톤 성분은 혈액순화을 도와 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환 예방에 효과적입니다.
가을 향기가 물씬 나는 9월 제철 음식으로 환절기 면역력을 증진시키는 데 도움이 되시길 바랍니다.
* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.
* 오래 사는 세상이 되었습니다.
* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.
이상으로 2023년 9월 8일 금요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.
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