본문 바로가기
건강,생활정보

캡사이신 화상

by 김선생입니다 2023. 2. 9.
반응형

안녕하세요. 김 선생입니다.

목요일 입니다. 오늘은 캡사이신 화상에 대한 포스팅입니다.

 

캡사이신 화상

 

청양고추 손질 후 손가락이 따갑고 후끈함이 손을 씻었는데도 지속 되는 경우가 있습니다. 그런 경우 캡사이신 화상일 가능성이 있습니다.

 

캡사이신 화상은 고추의 매운맛을 내는 캡사이신이 손에 닿아 가려움증, 통증, 따가운 증상이 발생하는 자극성 접촉 피부염입니다.

 

캡사이신이 혀, 피부에 닿으면 표면에 분포된 수용체에 달라붙고 뇌에 전달되어 뜨거운 감각과 통증으로 인식 합니다.

 

매운맛을 내는 식재료 성분:

청양고추(캡사이신), 마늘(알리신), 후추(피페린), 고추냉이(시니그린)

 

캡사이신만큼은 아니나 매운 성분이 다량 농축된 경우 화학적 화상(강한 자극 물질로 인하여 발생하는 심한 급성 피부염)을 입을 수 있습니다.

 

캡사이신 화상 대처법은:

- 캡사이신은 지방에 잘 녹는 성분으로 물보단 식용류로 닦아내세요.- 우유의 유지방 성분도 도움이 됩니다.- 청양고추 손질 시 꼭 장갑을 사용하세요.

 

매운 식재료를 만질 때는 눈이나 다른 피부에 매운 성분이 닿지 않도록 신경을 써 주세요.이상으로 2023년 2월 9일 목요일 포스팅입니다.오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요.

 

 

728x90
반응형

댓글