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건강,생활정보

환절기 면역력에 좋은 음식

by 김선생입니다 2022. 8. 30.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

화요일입니다. 오늘은 환절기 면역력에 좋은 음식에 대한 포스팅입니다.

 

환절기 면역력에 좋은 음식

 

환절기가 되면 기침, 가래는 기본으로 찾아오고 심하면 두통, 고열, 목 이물감까지 동반하게 됩니다. 이러한 질병으로부터 보호할 수 있는 환절기에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

오미자:

성질이 따뜻해서 폐 기능 향상 및 기침, 가래 개선에 도움이 됩니다. 말린 오미자 3~4g을 찬물에 씻어서 물기를 뺍니다. 그러고 나서 뜨거운 물 2~3컵을 부어서 우려내 하루에 2~3번 마시게 되면 환절기에 찾아오는 호흡기 질환을 대비할 수 있습니다.

더덕:

더덕은 기침, 가래 개선 및 폐 건강 강화에 좋습니다. 생 더덕은 반찬으로 요리해서 먹습니다. 말린 더덕은 30분 정도 끓여서 차로 마십니다.

은행:

은행은 만성 기관지염에 따른 기침, 가래에 효과적입니다. 껍데기를 벗긴 은행을 기름 두른 프라이팬에 볶아서 먹습니다. 익히지 않은 은행은 하루 10개 이상은 먹지 않습니다.

도라지:

도라지는 사포닌 성분이 풍부해 가래 등 호흡기 질환에 효과적입니다. 초무침, 볶음 등 반찬으로 만들어서 자주 먹습니다. 도라지 가루를 하루 2~3번 차로 마시면 환절기에 호흡기 질환을 예방할 수 있습니다.

무화과:

무화과는 기관지 근육 활성화해 목 통증 개선 및 가래 배출에 좋습니다. 제철에는 생으로, 제철이 지나면 말린 것을 먹습니다. 증상이 나아질 때까지 하루 3개 정도 섭취합니다.

 

송이버섯:

송이버섯은 비타민B1, B2, 비타민C, 나이아신, 엽산 등이 풍부해 체력증진 및 면역력 강화에 효과적입니다. 특히 만성피로 물질인 젖산 성분을 분해 배출시켜 신체의 에너지 대사를 높여줍니다.

오리고기:

불포화지방산이 풍부하게 함유돼 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감소해 주고, 혈액순환 개선을 도와 성인병 예방에 좋으며, 필수아미노산과 레시틴 성분도 다량 함유돼 있어 신체능력을 강화해 피부미용과 각종 세균과 바이러스로부터의 저항력을 강화시켜 면역력 증진을 도와줍니다.

생강:

생강은 혈액순환을 촉진하고 체온 상승에 도움을 주는 몸을 따뜻하게 해 주는 성질이 있습니다. 생강의 진저롤 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 항염 및 살균작용으로 염증 개선에 도움을 줍니다.

 

이상으로 2022년 8월 30일 화요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요.

 

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