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건강,생활정보

신중년기 식사법

by 김선생입니다 2023. 3. 2.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

목요일입니다. 오늘은 신중년기 식사법에 대한 포스팅입니다.

 

신중년기

 

신체적, 사회적으로 많은 변화를 겪는 50세에서 60세의 신중년기는 만성질환의 유병이 높아지는 시기이자, 노년기를 맞이하기 전 단계인 만큼 건강한 식생활 습관과 균형 잡힌 영양섭취가 중요합니다. 고른 영양소 섭취를 위한 식사요령, 만성질환 예방과 관리를 위한 식사, 갱년기를 위한 식사에 대해 알아보겠습니다.

 

고른 영양소 섭취를 위한 식사 요령:

통곡, 잡곡, 곤약이 들어간 밥이나 죽 먹기, 매끼고기, 생선, 달걀, 콩류 섭취하기, 매끼 2~5회 이상 다양한 색깔 채소 챙겨 먹기, 매일 1~2회 우유 및 유제품 섭취하기, 매일 1~2회 과일 섭취하기, 견과류는 반찬에 곁들이거나 간식으로 소량씩 섭취하기.

 

만성질환 예방과 관리를 위한 식사:

고혈압을 조심해야 합니다. 신중년기에는 가장 높은 유병률을 보입니다. 적정 체중을 유지하고, 나트륨 섭취를 줄여야 합니다.

 

이상지질혈증을 조심해야 합니다. 규칙적인 운동과 불포화 지방산이 많은 음식 섭취와 포화지방이 높은 음식은 적게 먹어야 합니다.

 

당뇨병을 조심해야 합니다. 단백질과 채소를 골고루 포함한 식단을 해야 합니다. 무기질이 함유된 유제품, 과일을 먹으면 좋습니다.

 

갱년기를 위한 식사:

안면홍조, 피로감, 골다공증 같은 갱년기 증상은 중년 여성에게만 나타난다고 생각하기 쉽지만, 남성에게도 나타납니다. 예방을 위해서 평소 물을 충분히 마셔주기, 석류, 시금치, 콩, 미역 등 자주 먹기, 커피, 초콜릿, 포도주 등 카페인이 함유된 식품이나 알코올의 섭취는 줄이기

 

어느 시기보다 중요한 신중년기, 균형 잡힌 식생활 습관을 기르고, 건강한 노년기를 맞이하길 바랍니다.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

이상으로 2023년 3월 2일 목요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 즐거운 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.

     건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.

 

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