안녕하세요. 김 선생입니다.
오늘은 심장 건강, 심장에 좋은 음식, 음식으로 심장 건강 지켜요에 대한 포스팅입니다.

우리가 살아 숨 쉬는 동안 한 시도 멈추지 않고서 움직이는 심장, 그래서 심장의 피로도 다른 신체기관보다 꽤 심한 편입니다. 평소 심장을 건강하게 해주는 음식으로 미리 심장질환을 예방해 보세요.
심장을 건강하게 해주는 음식성분
안토시아닌:
포도, 블루베리, 가지, 적양배추, 아로니아 등은 활성산소를 없애 주어 항산화에 도움을 주고, 심장질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
알리신:
마늘에 풍부하게 들어있는 알리신은 혈전을 방지하고, 우리 몸의 혈액을 맑게 하며 혈액순환에 좋은 성분입니다.
오메가 3:
등 푸른 생선 고등어, 청어, 참치 등에 많이 함유되어 있으며 DHA, EPA 성분은 우리 몸의 혈액을 깨끗이 하고, 혈관 속 기름을 깨끗하게 청소해 줍니다.
비타민E:땅콩이나 아몬드 등의 견과류는 심장을 튼튼히 하고, 혈관의 노화방지의 효과, 혈액의 흐름을 좋게 합니다.
심장을 건강하게 해주는 음식
검은콩:
검은콩에 많이 들어 있는 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유 등은 콜레스테롤과 혈당 수치를 조절하여 심장을 건강하게 해 줍니다.
연어:
연어는 지방산이 풍부하여 심장 건강에 좋은 음식이며, 수면장애 개선과 혈압을 낮추는데도 도움이 됩니다. 또한 중성지방과 염증을 감소시키는 효과까지 있습니다.
참치:
참치에는 연어만큼 많은 지방산이 들어있습니다. 비슷한 등 푸른 생선인 고등어, 청어, 송어, 정어리, 멸치 등을 통해서도 지방산을 섭취할 수 있습니다.
호두:
하루에 한 움큼의 호두를 먹으면 콜레스테롤을 낮추고, 심장 동맥의 염증을 감소시키며, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 간식으로 먹으면 칼로리 걱정도 덜 수 있습니다.
완두콩:
완두콩에는 혈중 지방을 낮추는 대두 단백질과 콜레스테롤을 낮추는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다
두부:
두부에는 대두 단백질로 미네랄, 식이섬유, 고도 불포화 유지 등이 들어 있어서 혈액순환을 방해하는 포화지방의 축적을 막아 줍니다.
고구마:
고구마는 혈당지수가 낮아서 혈액 내 당분을 높이지 않으며, 충분한 양의 식이섬유, 비타민A, 리코펜이 들어 있어서 심장 건강에 좋습니다.
체리:
체리에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있어, 혈관을 보호하는 작용을 해 줍니다.
근대:
근대에는 칼륨, 마그네슘, 미네랄이 풍부하게 들어 있어 혈압을 조절하는 작용을 해주며, 식이섬유, 비타민A, 루테인, 지아잔틴이 심장 건강에 도움을 줍니다.
당근:
당근이 혈당지수를 조절하고, 당뇨병 위험을 줄여줍니다. 또한 다량의 수용성 식이섬유가 들어 있어서 콜레스테롤을 줄이는데, 많은 도움을 줍니다.
보리:
백미보다는 통곡물인 보리를 먹는 것이 좋습니다. 보리의 풍부한 식이섬유는 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는데 효과적이기 때문입니다.
저지방 요구르트:
저지방 우유는 뼈 건강과 고혈압을 조절하는데, 도움이 됩니다. 특히 요구르트에는 우유보다 2배나 많은 칼슘과 칼륨이 들어 있어서 많은 도움을 줍니다.
커피:
커피와 차는 당뇨병을 예방하고 심장을 보호합니다. 하루에 커피나 차를 3~4잔 마시면 당뇨병과 심장병의 위험이 25% 정도 줄어듭니다. 그러나 카페인이 당뇨병과 고혈압을 악화시킬 수 있으므로, 해당 질환자는 주의가 필요합니다. 커피는 일반 믹스커피가 아닌 원두커피입니다.
고춧가루:
음식에 고춧가루를 넣어 먹으면, 식사 후에 인슐린 수치가 급격하게 상승하는 것을 막을 수 있습니다.
허브:
음식에 소금이나 설탕 대신 허브를 넣어서 조리하면, 심장 건강에 도움이 됩니다. 로즈메리, 세이지, 오레가노, 타임 등의 허브에는 항산화 물질이 들어 있어서 심장병, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병의 위험을 줄이고, 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다.
심장에 좋은 성분과 음식뿐만 아니라, 규칙적인 생활습관과 운동으로 건강한 심장을 유지하시길 바랍니다.
오늘도 행복하고, 즐거운 하루 보내세요.
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