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건강,생활정보

아침공복에 먹으면 좋은 음식, 아침 공복에 나쁜 음식

by 김선생입니다 2023. 11. 16.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

목요일입니다. 오늘은 아침공복에 먹으면 좋은 음식, 아침 공복에 나쁜 음식에 대한 포스팅입니다.

 

공복 음식

 

평소에 아침식사를 잘 챙기고 계신가요? 김 선생은 꼭 누룽지와 젓갈(가끔은 우유와 후레이크) 챙겨 먹고 있습니다. 하루를 시작하는 아침 시간에는 식사를 제대로 챙겨 먹는 것이 쉽지 않을 수 있습니다.

그래서 보다 간편하고 건강에 좋은 공복에 먹으면 좋은 먹거리를 알아보겠습니다.

 

사과:

아침에 먹는 사과는 금사과라 불릴 만큼 각종 비타민, 무기질, 유기산이 풍부하게 함유되어 있어 영양 보충하는데 효과적입니다. 또한 식이섬유가 많아 장 기능을 좋게 만들어주는 데 도움을 줍니다.

 

양배추:

양배추는 위염, 위궤양 등 위와 관련된 질환들을 예방해 줍니다. 비타민U, 설포라판 성분이 위 점막을 지켜주는 역할을 하고 속이 편해지도록 만들어주는 특징을 가지고 있습니다.

 

당근:

당근에는 베타카로틴 성분이 들어 있어 손상이 일어난 위점막을 지켜주는 역할을 하며 아침 공복 상태에 먹으면 효과적입니다. 또한 시력 개선을 도와주고 눈 건강 증진에 긍정적인 효과가 있습니다.

 

오트밀:

귀리를 잘게 부수고 납작하게 만들어 죽의 형태로 만든 요리로 미국에서는 아침 대용으로 많이 먹습니다. 식이섬유가 많아 장의 원활한 활동을 해주어 변비개선에 도움을 줍니다.

오트밀과 함께 과일 요거트를 섭취하면 든든한 한 끼 완성입니다.

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아침 공복에 나쁜 음식

베이컨, 소시지, 햄 등 가공육:

베이컨, 소시지, 햄 등 가공육은 암을 유발하는 발암물질 1군에 포힘 되어 있습니다. 아침공복에는 위 점막이 가장 취약한 시기입니다.

 

커피:

아침 기상 직후 빈속에 진한 커피부터 마시는 사람들이 있는데, 졸음이 확 깨는 장점은 있지만 위 점막에는 최악입니다. 특히 위염이나 위궤양이 있으면 증상을 악화시킬 수 있습니다.

 

커피의 카페인 성분 등이 위점막에 나쁜 영향을 미치기 때문에 아침 커피를 마실 경우 어느 정도 음식을 먹은 후 후식으로 먹는 것이 좋습니다.

 

과자 등 가공식품:

아침식사를 과자 등 가공식품으로 대신하는 사람들이 종종 있는데, 아침은 가급적 자연 그대로의 천연식품이 좋습니다. 가공식품에는 트랜스지방, 포화지방이 많이 든 제품들이 있습니다.

 

살이 찌고 혈액 속에서 중성지방, 콜레스테롤을 높여 혈관질환 위험을 증가시키는 성분들입니다.

 

담배:

담배는 기호식품으로 분류되나, 흡연 습관 중에서도 아침 기상 직후 빈속에 피우는 담배가 최악입니다. 담배 속의 수많은 발암물질들이 텅 빈 상태의 위의 점막에 쉽게 들러붙어 암세포가 움트게 할 수 있습니다.

 

위암의 최대 위험요인 중의 하나가 바로 흡연입니다. 췌장암도 위험도 1순위가 담배를 피우는 것입니다.

 

아침 공복에 먹으면 좋은 음식, 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 아침에 건강한 음식들을 통해 하루를 건강하게 시작하시길 바랍니다.

 

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

 

이상으로 2023년 11월 16일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.

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