안녕하세요. 김 선생입니다.
수요일입니다. 오늘은 환절기에 먹으면 좋은 음식, 가을 제철 음식에 대한 포스팅입니다.
아침저녁으로 불어오는 바람이 이제는 제법 쌀쌀해졌습니다. 이런 환절기에 건강관리는 필수입니다. 떨어진 면역력을 높여주는 환절기에 먹으면 더 좋은 제철을 알아보겠습니다.
낙지:
갯벌에서 나는 산삼이라 불리는 낙지는 지방 함량은 적고, 단백질과 미네랄, 필수 아미노산 등은 풍부하게 들어 있습니다. 타우린 성분은 굴의 2배, 미역의 3배나 풍부하며, 신진대사 및 혈액순환을 촉진해 원기회복과 피로회복에 도움을 줍니다.
햅쌀:
가을은 햅쌀을 수확하는 시기로, 일 년 중 쌀밥이 가장 맛있는 때입니다. 햅쌀의 녹말은 소화가 잘 되고, 나트륨, 칼슘 등 다량의 미네랄을 함유하고 있어 몸속의 독소를 제거해 주는 역할을 합니다.
일반 백미의 영양소가 10배 이상 많고, 비만, 당뇨, 동맥경화 예방에 효과가 있습니다.
게:
게에는 칼슘, 인, 철분, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강, 피부, 면역력 강화에 도움을 줍니다. 또 단백질이 풍부한 식품이라 칼로리가 낮으면서 영양가를 채워주는 다이어트 음식으로도 매우 좋습니다.
들깨:
음식에 고소한 맛과 향을 더해주는 들깨는 오메가3 지방산이 풍부하며 들깨 속 알파 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
또한 들깨는 항산화, 항암, 항염증 효과가 뛰어납니다.
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녹색 잎채소:
환절기에는 비타민과 미네랄이 풍부한 녹색 잎채소를 섭취하는 것이 좋습니다. 부작용은 거의 없으며, 면역력을 강화하고 감기 예방에 도움을 줍니다.
고구마:
고구마는 베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여주며, 소화를 돕는 식이섬유도 함유하고 있습니다.
옥수수:
옥수수에는 식이섬유와 항산화 물질이 풍부하게 들어있어 변비 예방과 면역력 강화에 도움을 줍니다.
발효식품:
요구르트, 김치 등 발효식품은 장내 미생물의 균형을 조절하여 내면 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
생선:
생선에는 오메가3 지방산이 풍부하여 심혈관 건강을 지키는 데 도움을 줍니다.
환절기에는 기온 변화와 질병 노출 가능성이 높아지는 동안, 올바른 식단이 중요합니다. 녹색 잎채소부터 발효식품까지 다양한 음식을 통해 면역력을 향상시키고 건강을 보호할 수 있습니다.
제철 음식으로 환절기 면역력을 높이고 건강한 10월 보내세요.
* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.
* 오래 사는 세상이 되었습니다.
* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.
이상으로 2023년 10월 25일 수요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.
☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.
건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.
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