안녕하세요. 김 선생입니다.
월요일입니다. 오늘은 저혈당 증상과 대처법에 대한 포스팅입니다.

저혈당은 왜 생길까요?:
혈당이 비정상적으로 낮아지는 저혈당은 건강에 큰 위험요소가 될 수 있어 주의해야 합니다. 고혈당보다 상대적으로 덜 알려진 저혈당의 증상과 대처법을 알아보겠습니다.
혈당 정상수치와 저혈당:
정상 혈당 수치는 공복 시 80에서 120mg/dl,
식후 2시간 이후 측정 시 140mg/dl 이하입니다.
공복 혈당이 126mg/dl 이상, 식후 혈당이 200mg/dl 이상으로 높으면 당뇨로 진단합니다. 반대로 혈당이 50mg/dl 이하로 낮다면 저혈당입니다.
저혈당 발생 원인
식사:
끼니를 거르거나 식사량이 적을 때, 식사 시간이 불규칙할 때, 빈속에 술을 마셨을 때.
운동:
빈속에 운동했을 때, 평소보다 장시간 고강도로 운동했을 때.
약물:
인슐린 용량 또는 당뇨약 용량이 과량 투여되는 등 부적절할 때.
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저혈당 증상 및 위험성:
초기 증상은 기운이 없고, 몸이 떨리고, 식은땀이 납니다. 심한 경우 경련, 발작, 쇼크 상태를 초래해 의식을 잃을 수 있습니다. 혈당이 심하게 떨어지는 경우 뇌에 에너지원이 공급되지 않아 뇌 기능이 저하돼 생명에 치명적인 위험이 발생할 수 있습니다.
저혈당 발생 시 대처법:
의심 증상이 발생하는 경우 즉시. 자가혈당 측정기를 이용해 혈당 검사를 실시하고 당질을 함유한 음식을 섭취하고 휴식을 취해야 합니다.
* 적당한 당질 음식 섭취: 주스, 콜라 반 잔 사탕 3개에서 4개, 설탕 1 큰 술
비타민A가 풍부한 식품:
당근, 고춧잎, 시금치, 케일, 씀바귀, 무청, 근대, 부추, 쑥갓, 피망, 깻잎, 고구마, 황색 호박, 토마토, 살구, 멜론, 곶감, 망고, 봉숭아, 미역 등
비타민C가 풍부한 식품:
케일, 브로콜리, 피망, 풋고추, 갓, 시금치, 자몽, 하루나, 배추, 냉이, 오렌지, 레몬, 귤, 딸기, 참외, 김 등
평소 당뇨를 앓고 계시거나, 당뇨 환자 가족분들께서는 저혈당에 대한 지식과 대처 방법을 미리 숙지해 두시기 바랍니다.
* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.
* 오래 사는 세상이 되었습니다.
* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.
이상으로 2023년 10월 30일 월요일 포스팅입니다.
오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.
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