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건강,생활정보

건강을 위한 단백질 많은 음식

by 김선생입니다 2023. 9. 27.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

수요일입니다. 오늘은 건강을 위한 단백질 많은 음식에 대한 포스팅입니다.

 

단백질 많은 음식

 

근육은 운동만으로는 발달하지 않습니다. 운동과 함께 적절한 단백질을 섭취해야 합니다. 대다수 사람은 근육 생성을 위해 닭가슴살을 즐겨 먹지만, 그 외에 근육 생성을 돕는 음식에 대해 알아보겠습니다.

소고기:

소고기는 100g에 단백질 24~26g정도를 함유하고 있을 정도로 단백질이 풍부합니다. 지방이 적은 우둔살, 홍두깨, 안심을 먹는 것이 좋습니다.

콩:

콩은 발효했을 때 필수아미노산 함량이 더 늘어나는데, 근육 합성을 촉진하는 아미노산의 일종인 류신은 발효 후 28배나 많아집니다.

연어:

연어의 풍부한 오메가3 지방산은 근육 생성뿐만 아니라 혈액순환을 활발하게 하고 뼈의 형성을 촉진합니다. 연어 속 단백질은 근육 회복과 성장하는데 도움을 줍니다.

시금치:

시금치는 식물성 식품 중에서도 높은 단백질을 함유하고 있습니다. 시금치에 함유된 성분이 근육을 20% 가까이 성장시켜 줍니다.

두부:

두부에는 100g당 단백질이 9.3g 함유되어 있습니다. 동물성 단백질이 몸에 잘 맞지 않는다면 식물성 단백질 많은 음식인 두부를 얼려 먹는 것도 좋습니다.

 

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귀리:

귀리는 10대 슈퍼푸드 중 하나로 건강에 도움이 되는 음식입니다. 귀리 100ge당 단백질 함량은 13g, 섬유질 10g이 들어 있어 동물성 단백질 대체용으로 손색이 없습니다.

퀴노아:

퀴노아는 고대 잉카제국에서 감자와 옥수수를 비롯해 3대 작물로 재배한 명아죽과 식물입니다. 퀴노아는 100g당 단백질 함량이 16~20g 들어 있을 만큼 고단백 식품입니다. 또한 퀴노아에는 글루텐이 없어 알레르기 반응을 유발하지 않습니다.

렌틸콩:

렌즈콩이라고도 불리는 렌틸콩에는 양질의 단백질, 비타민, 무기질, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 렌틸콩 100g당 단백질 함량 24.6g으로 상당히 많은 단백질이 함유되어 있습니다.

 

근성장에도 도움이 되고, 체지방을 제거하여 체중을 줄여주는, 단백질 많은 음식으로 면역력 높여주는 하루 되시길 바랍니다.

* 28세 이후부터 사람은 늙기 시작합니다.

* 오래 사는 세상이 되었습니다.

* 오래 사는 삶 건강한 삶이 되어야 합니다.

 

이상으로 2023년 9월 27일 수요일 포스팅입니다.

오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요.

 

☞ 건강은 긴 여정입니다. 미리 준비하고 예방하세요.

     건강을 잃으면 모든 것을 잃는 것, 건강 챙기세요.

 

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