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건강,생활정보

건강을 위해서 꼭 챙겨 먹어야 하는 요거트,건강을 위한 요거트 만드는 방법

by 김선생입니다 2021. 10. 7.
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안녕하세요. 김 선생입니다.

오늘은 건강을 위해서 꼭 챙겨 먹어야 하는 요구르트, 건강을 위한 요구르트 만드는 방법에 대한 포스팅입니다. 건강을 위해서 많은 사람들이 요구르트를 즐겨 먹고 있습니다. 요구르트에 대해 알아보겠습니다.

 

 

요구르트:

발효유의 일종으로 우유류에 젖산균을 접종, 발효시켜 응고시킨 제품으로 러시아의 생물학자 매치니코프에 의해서 발견되었습니다. 두 가지 유산균의 결합 작용으로 만들어지는 발효 우유로 딱딱한 고체부터 액상에 가까운 것까지 다양합니다.

 

요구르트라는 이름과 제품은 그리스인들과 조지아 인들이 전쟁을 피해 다수 이주한 시기인 1920년대에 프랑스에서 본격적으로 일반화되었습니다. 일반 식당에서 판매해 그 맛을 알렸고, 가내수공업 규모로 소량을 만들어 한정된 고객에게 판매하다가 동네의 크림 가게에서 작은 그릇에 담아 판매하기 시작했습니다.

 

요구르트의 제조는 소젖, 양젖, 또는 물소젖을 오랫동안 끓인 뒤 가죽으로 된 부대나 토기로 된 항아리에 붓고서 자연 발효되도록 합니다.

 

유럽에서는 주로 설탕, 굴, 잼, 생과일 및 말린 과일 등을 곁들여 디저트나 아침식사에 즐겨 먹습니다. 뿐만 아니라 차갑게 디저트나 아이스크림 등을 만들 때 그리고 차가운 음료를 만들 때에도 사용됩니다.

 

요구르트 만드는 방법:

마시는 플레인 요구르트(농후 발효유) 음료 한 병과 우유 1L를 준비합니다. 그리고 상온에서 꺼내 두어 찬기를 빼줍니다.

깨끗한 통에 유산균 음료와 우유를 섞어 상온에 둡니다. 상온에 둔다면 24시간~36시간 정도 소요됩니다. 만약 전자레인지를 사용한다면 3분을 돌린 뒤 상온에 10시간 정도 둡니다.

전기밥솥을 활용한다면 1시간 보온 기능으로 놓고, 발효시켜준 뒤 9~10시간 두면 됩니다. 유산균 메이커(제조기)가 있다면 사용하면 좋습니다.

*참고로 여름에는 온도가 높아서 겨울보다 상온에 두는 시간이 줄어듭니다.

 

 

요구르트의 유통기한:

집에서 만든 요구르트는 우유를 넣어서 만들었기 때문에 우유의 유통기한을 따르는 것이 좋지만, 그 전에라도 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

샐러드드레싱이나 빵과 과일을 곁들여 먹으면 더욱 좋습니다. 견과류나 콘프레이크를 넣어 드시면 한 끼 식사로도 훌륭합니다.

오늘은 건강에 좋은 요구르트에 알아보았습니다. 오늘도 행복하고, 즐거운 하루 보내세요.

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